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Back To the Taiwan(B.T.T)

녹차 우롱차 홍차 코로나 확진자 및 무증상자에게 좋은음식 코로나 예방 및 극복 / 진짜 효과가 있을까?

by ParaIsohost 2021. 1. 15.
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<양질의 글로 항상 PAINKILLER같은 정보를 남기겠습니다 주옥같은 정보!>

 

안녕하세요!

 

前 대만 로컬 가이드 現 준비된RICH

 

코리완유토피아입니다. 

 

대만의 한국, 한국의대만 여행 생활 이슈를 알리는 (BBT)코너입니다.

 


 

코로나 확진자 및 무증상자에게 좋은음식 코로나 예방 및 극복 / 홍차 우롱차 녹차가 진짜 효과가 있을까?

 


목차
1. 사건의 발단!
2. 한국  증거자료!
3.카테킨과테아플라빈
4. 한국 티 소믈리에 연구원 [홍차언니tv]
5. 홍차 우롱차 녹차의 카테킨 함량비교! 
6.한국과 다른 대만 재배기후!
7.결론

 


1. 사건의 발단!

 

사건의 발단은 제 대만친구가 한 영상을 보내왔습니다...

 

영상캡처 1 

 

 

영상캡처 2 

 

영상캡처 3 

 

영상캡처4

 

영상캡처5

 

내용은!! : 

캡처1. 물속에 들어가있는 코로나 바이러스가 찻물(녹,우롱,홍차)을 만나면 사멸한다!

캡처2. 99.9%로 찻물(녹,우롱,홍차)이 COVID-19(코로나바이러스)를 죽인다!


캡처3. 제일!! 효과 좋은것은 홍차이다!

캡처4. 新冠病毒《코로나바이러스》는 찻물을 만나면 곧 바로 사멸한다!

캡처5. 찻물을 많이 마시면 보호작용을 한다!

 


"코로나확진자 및 무증상자들, 혹은 앞으로 걸리지 않도록"

 

"찻물(녹,우롱,홍차)를 마시면 코로나바이러스를 예방하고 극복 할 수 있다!"

 

 


뭐 이런 내용...

 

확실 한 것인가?

 

왜 홍차가 효과가 제일 좋다고 이야기 한 걸까??

 

영상원본에는 찻물로 손을 자주씻고, 마시고하라그러는데 진짜 효과가 있을까?

 

그래서 중국은 빠르게 코로나바이러스가 감소 된 것일까?
(물론 중국발 뉴스는 어느정도 거르고 들어야되고, 최근에 다른 바이러스가 나왔지만...)

 

 

[영상원본]

 

 

 


2. 한국  증거자료!

 

 

그래서 전 빠르게 초록창에다 질문을 던졌습니다...

 

 

쫘악 검색이 되더군요??

 

근데 왜 녹차 와 홍차를 마시면 예방하는데 효과적일까???

 

보이차나 우롱차, 또는 허브차 나 기타 꽃차들은? 왜 ????

 


 

이제 저기에 나와있는 기사내용들을 일목요연하게 정리해봅니다...

 

 

먼저 

 

차(茶)에 들어있는 "카테킨"성분과 홍차의 "테아플라빈"성분이

 

바이러스 침입 및 체내 증식억제하는 효과가 있다!!!

 

하동녹차연구소 김종철 박사는 “대유행병을 일으키는 바이러스는 공통점이 있는데 
중요한 부분은 ‘외피(envelop)’를 가지고 있어서 인체 감염시 호흡기 점막 등에 쉽게 부착돼 
인체 세포막으로 융합(fusion)될 수 있다”고 설명했다. 


“유전물질은 RNA 바이러스로서 쉽게 변이되는 특성을 가지고 있으며,
녹차의 카테킨과 홍차의 데아플라빈 성분이 인플루엔자, 사스, 메르스(MERS)와 같은 바이러스에
광범위하게 작용해 바이러스 침입과 체내 증식을 막는다는 보고가 많이 있다”고 덧붙였다. 

따라서 현재 유행하는 신종 코로나바이러스도 사스, 메르스와 유사한 생활사와 감염경로를 가지기 때문에 
녹차와 홍차를 많이 마시거나 녹차 스프레이 등을 활용하면 일반 감기를 비롯한 
다양한 바이러스성 유행병 예방에 도움을 줄 수 있다고 강조했다.


연세대 공식 블로그

 

연세대 공식 블로그

blog.naver.com/yonseiblog/222109427294

 

 

박준수 교수 연구팀, 녹차 및 홍차에서 코로나19 바이러스의 성장에 필요한 효소 억제 성분 증명

​EGCG 등이 코로나19 바이러스의 단백질 절단효소기능 억제 증명박준수 교수 연구팀, 녹차 및 홍차에...

blog.naver.com

 

 


3.카테킨과테아플라빈

 

 

카테킨??  테아플라빈??

 

 

1. 카테킨 [Catechin]

 

 

카테킨은  폴리페놀 일종으로 녹차의 떫은 맛 성분입니다.

 

차류(Camellia sinensis=카멜리아 시넨시스)에서 파생되었으며,

 

녹차, 홍차, 우롱차에 포함되어 있습니다.

 

일부 지식인들 사이에선 '우롱차나 홍차는 발효과정에서 카테킨은 성분이 줄어든다'

라는말이 있지만 이는 지극히 틀린내용입니다.

 

녹차-우롱차-홍차 가 되는 과정은 발효라는 표현을 사용하면 안됩니다!!!

 

발효 : 는 막걸리나 와인같이 미생물이 유기물에 작용하는것을 말하는 것이고,

 

산화 : 차(茶)는 찻잎안에 있는 산화효소가 공기와 물이 접촉하여 발생하는 

 

산화과정을 통해서 맛과 풍미가 생기는 것.

 

그렇기 떄문에 차(茶)는 엄밀히 과확적으로 말하자면 발효식품 아닌(X) 산화(0)식품!

 또한 차(茶)를 만드는 제조과정에따라 카테킨의 양을 줄이고 늘일 수 있기떄문에 

 

'우롱차나 홍차는 발효과정에서 카테킨은 성분이 줄어든다'이말은 

 

티 소믈리에를 준비하고 공부하는 입장에선 

 

굉장히 무식한 말입니다!!!

 



카테킨의효과 : 

 

발암억제, 동맥경화, 혈압상승 억제, 혈전예방, 항바이러스, 항비만, 항당뇨, 항균,

 

해독작용, 소염작용, 충치예방, 구갈방지, 장내 세균총 정상화  카테킨의 항산화 작용

 

노화의 근본적 요소인 자유라디컬 제거기능은 비타민C와 비타민E에 비해 강력한 활성산소 제거

 

항산화작용으로 인하여 저밀도지단백(low density lipoprotein) 산화와 같은 심혈관계 보호

 

카테킨은 바람직하지 않은 세포군집의 생산과 개시를 멈추거나 느리게 하며,

 

DNA 손상을 경험적으로 야기하는 것들을 저지


 

 

 

 

2. 테아플라빈 [theaflavin]

 

 

홍차에 함유되어 있는 밝은 등적색의 색소입니다!

 

홍차제조시 발효공정에서, 차잎중의 카테킨류가 폴리페놀산화효소의 작용을 받아 산화·축합하여 생성됩니다.

 

즉 우롱차 단계를 지나 카테킨의 산화가 더욱 진행이 되면 산화 축합되여 생성되는 폴리페놀류 물질!

 

 

- 그럼 테아플라빈(홍차)가 카테킨(우롱차)보다 더 좋은가?

 

그렇게 단정지을 수 없습니다...

 

비행기 제트기 헬리콥터가 다 하늘을 날 수있고,

 

각각의 장점들이 있고, 각자의 환경과 쓰임에따라 활용도가 다른것처럼

 

차(茶)역시 마찬가지입니다..

 

각각의 맛과 향, 먹는방법과 시기가 조금씩 차이가 있을 뿐!!!

 

중요한 것은 맹물 마시는 것 보단 훨씬X100 건강에<코로나바이러스에> 좋다!!!

 

다만 저는 우롱차를 조금더 선호하는데 

 

우롱차 차향이 조금 더 향긋하고 청아하며 달콤하기때문에 

 

홍차보다는 조금 더 우롱차가 익숙합니다...

 

(물론 제가 대만에 있다와서 그럴 수 있지만... 만약 영국이나 인도에 살고왔다면 홍차를 더 선호했겠죠?)

 


 

4. 한국 티 소믈리에 연구원 [홍차언니tv]

 

<홍보하는거 절대 아님!!!> 그냥 좋은정보를 올려 놓으셨길래...

 

왜 차(茶)중에서 홍차가 가장 효과가 좋은지 궁금하던 찰나에 

 

이분의 영상을 시청하다가 좋은정보가 있어 한번 정리해봤습니다!

 

출처 : 한국 티 소믈리에 연구원 [홍차언니tv]
출처 : 한국 티 소믈리에 연구원 [홍차언니tv]
출처 : 한국 티 소믈리에 연구원 [홍차언니tv]
출처 : 한국 티 소믈리에 연구원 [홍차언니tv]
출처 : 한국 티 소믈리에 연구원 [홍차언니tv]
출처 : 한국 티 소믈리에 연구원 [홍차언니tv]
출처 : 한국 티 소믈리에 연구원 [홍차언니tv]

 

본 사진들의 출처 : 한국 티 소믈리에 연구원 [홍차언니tv]

 

 


 

 

5. 홍차 우롱차 녹차의 카테킨 함량비교! 



대만 및 중화권 외신에서는 홍차와 우롱차를 코로나바이러스에 좋다고 하는데?


왜 우리나라에서는 녹차 와 홍차가 코로나에바이러스에 좋다고 할까요????

 


<경상대 경남대 부산대 합작 논문 中 인용- 한국차의 카테킨 함량 비교>

녹차 우롱차 홍차
2,920.35mg/100g  2,824.22mg/100g 1,006.51mg/100g

 

 

단순 카테킨 함량으로 따지면 녹차>우롱차>홍차 순 입니다~!

제일 효과가 좋다는 홍차의 카테킨 함량이 가장 적죠...

왜냐하면 산화도와 카테킨의함량은 반 비례하니까요

 

BUT, 카테킨이 산화-합축이 되면서 우롱차와 홍차에는 다른 폴리페놀류가 생성 및 훨씬 농도가 짙게됩니다!

 

우롱차는 폴리페놀류로 아르기닌과 데아닌의 양이 많이 함유되고있고

 

홍차에는  테아플라빈이 더 훨씬많이 함유가 되어있습니다. 

 

정리하자면 

 

녹차 :카테킨

우롱차 : 카테킨+아르기닌+데아닌+셀레늄+아연

 

홍차 : 카테킨+테아플라빈

 

녹차 보다 우롱차의 함량이 더 좋은데 왜 우리나라에선 녹차를 우롱차보다 상위로 생각할까?


6.한국과 다른 대만 재배기후!

 

 

그 이유는 우리나라 하면 보성, 하동 녹차가 제일 유명한데...

 

저 자료조사를 시행한 출처 및 각 대학교 연구자료 서포트를 해준곳이 

 

보성에 녹차연구소와 하동의 녹차연구소...

 

 

그리고 제일 중요한 것은 한국에선 우롱차가 (거의) 나질 않습니다!!!

 


 

질 좋은 우롱차를 생산하기 위해선

 

1. 토질이 약산성이어야된다.(쉽게 화산토)

 

2. 기후가 고온다습해야된다

 

3. 재배지의 해발이 높아야된다.

 

 

대만은

 

1년 평균 기온 29도 (최저 영상5도~최고 영상 42도)

 

연 평균 강수량이 200mm

 

www.howtotaiwan.net/article.php?no=97&area=TAIPEI#result

 

대만 과거 월평균 기온, 강수량, 일조량 - 대만 시간, 날씨, 기상정보

'내가 여행하는 기간동안 너무 덥지는 않을까?', '비가 많이 오면 어떻게 하지?', '대만 가을 날씨에는 어떤 옷을 입는 것이 좋을까?' 이러한 걱정을 조금이나마 덜 수 있는 자료를 소개합니다.

www.howtotaiwan.net

 

최고산의 높이 3952m 옥산을 시작하여 

 

2000m가 넘는산이 약 32개가 넘으며 

 

대만 대표 차 생산지역 아리산 리산 라라산 등 평균 높이 2500M에  고산지역!!!

 

 

아리산

 

 

옥산

 

리산

 

이런 이유떄문에  중국도 한수 접는 우롱차 강국이 대만인데...

 

아마 한국에서 우롱차가 녹차만큼 재배가 되었다면... 

 

 


7.결론

 

차(茶) 들어가 있는 카테킨과 테아플라빈의 성분이

코로나바이러스에 침투 예방 및 억제 순기능을 한다!

뿐만 아니라 

 

차(茶)에는 카테킨 테아플라빈 + 아르기닌 아연 셀레늄

비타민C 비타민E군 불소 식유섬유 불포화지방산등 

 

몸에 좋은 것은 다 들어 있으니 "맹물 마시는 것 보다는  훨씬 건강스러운 행위이다!"

 

와인의 종류보다 더 다양한것이 차의 종류이니

 

다양한 맛과 향에따라 여러가지 차를 즐겨보자!

 

아니 필수로 마셔봅시다!!!

 

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