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Back To the Taiwan(B.T.T)

딘타이펑 용캉제 본점/대만맛집/먹거리/식도락/딤섬/샤오롱바오

by ParaIsohost 2020. 5. 21.
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.1 台灣 樂  ☞ 제 3탄 

딘타이펑 용캉제 본점/대만맛집/먹거리/식도락/딤섬/샤오롱바오


대만의 자존심! 대만의 대표 브랜드!



대만의 딤섬의 중심! !!정태풍!! 딘타이펑(鼎泰豐)!




대만 가이드 "코리완유토피아" 입니다.



자고로 내 뱃속으로 들어가는길이 

행복해야 여행의길이 즐거운법!!



                                                                                                                                                        



사실 여담이지만 대만현지분들은


딘타이펑(鼎泰豐)을  잘 가지않습니다.


WHY??!! 


딘타이펑(鼎泰豐) 보다 더 저렴하거나, 


더 로컬적인 딤섬 가게도 많기때문에!!


(EX. 까오지高記, 항저우 샤오롱바오杭州小籠包등등 )



BUT!!  대만 딤섬의 시초! 



딘타이펑(鼎泰豐)을 소개 하지 않는다면,


마치 한국의 불고기, 된장찌개, 비빔밥등을


 소개 하지 않는 이치이기 떄문에 


이번 기회에 한번 자세히 포스팅 하려합니다~!


LET'S  GO!!!



중화권에선 만두를 ‘딤섬(點心)’이라 합니다.


 영어로는 덤플링(dumpling). 


마음에 점을 찍는다’는 뜻처럼,


 아침과 저녁 사이에 마음을 살짝 


건드릴 정도로 간단하게 먹는 음식입니다. 


3000년 전 중국의 광둥(廣東)지방 에서 


차와 함께 간단한 요깃거리로시작한이 음식은


대만의 딘타이펑이란 브랜드를 통해 


전세계인들의 입맛을 사로 잡게 되었는데요,





 

★오늘 포스팅 항목★



 (1). 딘타이펑(鼎泰豐)의 간단한 역사.


(2). 딘타이펑(鼎泰豐) 위치.


(3). 한국인이 많이 찾는 딘타이펑(鼎泰豐)의 메뉴 및 주의사항!







                                                                                                                                                        




    딘타이펑(鼎泰豐)의 간단한 역사.




----------☞☜----------



아두면 모 있는

 리완유토피아의

학 사전


알쓸코잡


----------☞☜----------




샤오롱바오(小籠包)는 뭔가요?



샤오롱바오(小籠包) ‘작은 대나무 찜통에 감싼 만두'라는 뜻입니다.


뜨거운 찜통 위에 김이 모락모락 나는 하얀 만두~!

맛있게 먹는 방법은,  중국식 숟가락(우동 숟가락)에 샤오롱바오(小籠包)

를 얹어 젓가락으로 만두피를 터트리고, 

만두 속에서 흘러나온 육즙을  마신뒤에 식초와 간장에 

적신 생강채를 만두 위에 올려  먹습니다. 

여기서 주의해야 될 점은, 

 만두피 안에 육수가 굉장히 뜨거울 수 있으니,  한 입에 집어 넣으려다간 

그만 입천장을 데일 수 도 있습니다~!


  "크고 풍요로운 솥"의 정태풍..




딘타이펑(鼎泰豐) 대만에서 언제 처음 새겨났을까요?



 1948년 중국 산시성 출신의 "양병이" (지금 딘타이펑의회장 부친)라는 분이 


 국공내전(중국내의 공산당과 국민당의 내전쟁)중의 대만으로 이주하게 됩니다.


 대만에서는,


"대만의 총통 장개석이 자신이 믿을수 있는 상위 몇% 부하들을 데리고 


대만으로 넘어 온 것 이다!  그렇기에 양병이 역시 


국민당과 무언가 연결고리가있고,그렇기에 딘타이펑(鼎泰豐)도 


국민당이라는 정치색을 띠고 있다!"


라는 루머가 있지만 루머는 어디까지나 루머일뿐..


대만으로 오셔서 한태풍요행(恆泰豐油行) 


이라는 식용유 소매상의 배달부일용직으로


 취직하여 일하시다가.. 


1958년 딘타이펑(鼎泰豐)이란 회사를 


대만 타이베이 시내에 창립하게 됩니다.


딘타이펑(鼎泰豐)은 원래부터 요식업 회사였을까요?


물론 1958년도의 딘타이펑(鼎泰豐)은 


샤오롱바오(小籠包)의 딘타이펑(鼎泰豐)이 아니라 


식용유납품과 유통회사 였습니다.


세력을 확장하여 본인이 대만으로 건너와, 처음 몸을 담았던

 

한태풍요행(恆泰豐油行) 식용유회사를 합병 인수 하였고,


마침내 1972년 우리가 알고있는 


샤오롱바오(小籠包), 볶음밥(炒饭), 우육면(牛肉面) 등등의 


요식업 회사로 전향하게 됩니다~!




딘타이펑(鼎泰豐)은 원래부터 유명 하였을까요?



 전셰계적으로 알려진 것은,

 

2001년 중국 상해, 2004년 중국 북경에 분점을 만들고,


2010년~2012년..


미슐랭 가이드에서 대만 최초


별점  (만점은 별점 3개☆☆☆)을 받으며 


샤오롱바오(小籠包)하면 대만(台灣),

 

대만(台灣) 하면 딘타이펑(鼎泰豐)!


이라는 공식을 구축하게 되었습니다~!


전 셰계적으로 대만/홍콩/일본/미국/중국/싱가포르/말레이시아/두바이 등 

11개 국가에서 약 150개의 점포가 운영되고 있습니다.



딘타이펑(鼎泰豐)의 맛의 비밀은 무엇일까요?


 어디서 내놓든 한결같은 황금 비율,

얇은 만두피 속 풍부한 육즙

 5g의 얇은 만두피,

 16g의 만두소,

 18개 주름. 


모든 공정은 주문과 동시에 수제로 이뤄집니다. 


본점(本店)인 타이베이

 용캉제(信義路,永康街)점에서는

 이 샤오롱바오(小籠包)를 맛보려는 

각국 손님들이 몰려드는데, 

하루에 팔리는 샤오롱바오만 1만 개에 육박합니다. 


샤오롱바오는 돼지고기를 다져 넣는 것이 

기본이지만 만두소 재료에 따라

 다양한 이름을 갖습니다.


 게살을 넣은 씨에펀(蟹粉) 샤오롱바오, 

닭고기를 넣은 지로우(鷄肉) 샤오롱바오, 

새우가 올려진 씨야런샤오마이(蝦仁燒賣) 

 등등의 딤섬(點心)이 있습니다~!

 나라마다 입맛에 맞는

 메뉴를 개발해 내놓기도 하는데, 

한국은 김치, 자연송이 등이 들어가는 

샤오롱바오(小籠包)가 있고,

 무슬림이 많은 말레이시아, 인도네시아는

 닭고기로 만든 샤오롱바오(小籠包)가 대중적 입니다.


그렇다면 다른 만두에서 볼 수 없는 

그 풍부한 육즙은 어떻게 만드는 것일까요?

(영업비밀이긴 하지만...)

 1. 먼저 돼지고기와 닭고기, 돼지껍질, 

파와 생강 등을 넣어 끓인 육수를 

만들어 냉장고에 얼리기. 

2. 젤라틴질로 굳은 육수는 만두소와 

함께 반죽해 만두피 속에 싸서 쪄내는데, 

굳혀 만든 육수가 만두소와 함께 녹아

 찜통에서 꺼낼 때는 뜨거운 국물이 

만두 속에 든 것처럼 됩니다. 

3. 우리나라 같은 경우는 인의 입맛이 

느끼하고 기름진 맛을 싫어하기때문에

 젤라틴질의 육수 비율을 줄이는데,

 이는 만두피의 식감에 영향을 줍니다. 

만두가 어느정도 시간이 지나 차갑게 식게 되면

 굉장히 푸석푸석해져

 샤오롱바오(小籠包)의 맛을 떨어트립니다.

그렇기 때문에 진짜 샤오롱바오를 먹으려면 대만의 딘타이펑에서 맛 볼수 밖에 없는 것 이죠!!(美)


 너무 글로벌적인 전망으로만 바라본 탓 일까요?


딘타이펑(鼎泰豐)


 전세계인들의 입맛을 맞추려한 까닭에


대만 고유의 맛과 특유의 향내는 점점 사라지고,


전통적인(Traditional)이라는 명목하에, 


바뀌지 않는 메뉴와 트렌드로


대만 현지인들의 발길은 점점 줄어 들고, 


대만을 놀러오는 관광객들 위주로


 많이 찾는 식당이기 때문에 대만 현지인들에게


 "딘타이펑(鼎泰豐)은 관광객들만  먹는 샤오롱바오(小籠包)" 라는 공식이 생겼습니다..


 

                                                                                                                                                       




    딘타이펑(鼎泰豐) 위치.




딘타이펑(鼎泰豐) 위치는 

타이베이 시내 에서도 꽤 있는 편입니다.

대표적인 관광지근처 분점 몇개만 알려 드리자면,




    용캉제 본점(永康街,信義路)


(台北市大安區信義路2段194號)









    타이베이101층 센터 지하1층


(台北市信義區市府路45號B1)









    중산역 신광산예백화점新光三越 지하2층.


(台北市中山區南京西路12號B2)







                                                                                                                                                        





    딘타이펑(鼎泰豐)의 메뉴.




먼저 도착해서 입구 직원에게 안에서 식사를 할 것 인지,


 테이크아웃을 할 것 인지 이야기를 하면 대기번호 표와 간이 메뉴판 매모지를 줍니다.


 중국어와 한국어 메뉴판이 있으니 중국어 걱정 안하셔도됩니다!^^.





 


어느 정도 대기하다가 직원의 안내로 자리를 배정받습니다.


본점 자체는 복도나 실내공간의 동선이 굉장히 협소합니다.


아마 옛날 그대로를 리모델링 하지않고 쭉 이어 온것 같은데,


여기서도 온고지신의 정신을 엿볼 수 있습니다.











자리 앉아 주문을 합니다~!


저희는 4명이서 식사하였기에,  이렇게 주문을 하였습니다~!







돼지고기 오리지널 샤오롱바오 5개 110NT


통새우 돼지고기 샤오마이 5개 180NT


새우 돼지고기 비빔만두 1개 180NT


새우 돼지고기 군만두  1개 200NT


우육면(반고기 반힘줄) 1개 260NT


갈비튀김 계란 볶음밥 1개 240NT 


매콤한 오이김치 1개 75NT


우롱차는  무료 무한리필... 


완슐랭 가이드 


전체 음식 종합 점수 ☆☆☆


-대만의 아름다운 맛을 느껴본다-




먼저 샤오롱바오!



얇은 만두피와 돼지고기의 육즙이 참으로 조화롭게 맛있습니다.


조금 느끼하다 싶으시면 생강채를 


식초와 간장에 절여서 같이 곁들이면 금상첨화!


두번째로 통새우 돼지고기 샤오마이!



통으로 씹이는 새우와 돼지고기의 조합!


오리지널 샤오롱바오 만 먹으면 자칫 물릴수 있기때문에 


통새우 돼지고기 샤오마이와 각 각 5개씩 주문 하였습니다~!



세번째는 새우 돼지고기 비빔만두!



볶음밥을 시키려거든 요 비빔만두는 무조건 시켜야 됩니다~!


매콤 새콤한 양념이 담백하면서 깔끔하고,


전반적인 음식의 기름기를 잡아 주는 역활을 합니다.


역시 한국인은 매운 맛이 있어야 입맛이 살아납니다~!


네번째 새우 돼지고기 군만두!



한국의 군만두와 비슷한 맛~!


안에는 육즙때문에 촉촉 밖은 바삭바삭 크리스피함!


씹는 맛이 좋은 요리입니다~!


다섯번째는 우육면(반고기 반힘줄) 일명 <반진반로우>!



 

 우육면의 고기를 선택 할수있습니다.


고기만 할것인지, 아니면 힘줄만 할것인지,


 진리는 반!반! 무조건 <반진반로> 굉장히 부드럽고 맛있기 때문에 


가히 고기의 숙성도가 짐작이 되는 맛입니다. 


국물은 약간 중약 맛이 나면서 시원합니다~!


 면자도 탄력적이고 국물과 잘 어우려지기때문에 밸런스가 좋은 우육면이지만,


아무래도 우육면 전문점은 아닌지라, 제가 먹어본 우육면 장인의 맛 보다는 조금 퀄리티가 떨어집니다.


(조만간 정말 인생 우육면들 포스팅하겠습니다~!) 


여섯번째 돼지갈비 계란 볶음밥!



중화요리집에 가장 기본은 볶음밥 이라는 말이 있습니다.


볶음밥을 맛 보면 그 식당의 요리실력을 알 수 있다는 명언이죠.


딘타이펑의 볶음밥은 제가 대만에서 먹어본 볶음밥 중에 TOP3안에 들어가는 맛입니다.


쌀알의 탄력, 야채기름향, 계란의 부드러움 최고입니다~!


여기다 조금 맛있게 드시려거든 아까 주문한 비빔만두의 소스와 


흑초, 생강체를 같이 버무려 먹으면 말이 필요없습니다~!


돼지갈비는 그 위에 후추향신료를 뿌려주는데 


이것은 호불호가 갈릴수있습니다~!



일곱번째 매콤한 오이김치!




김치대용!!!


                                                                                                                                                        


    주의사항!



딘타이펑은 개인적으로 가져오는 외부음식(김치, 소주 등등) 반입을 굉장히 싫어합니다.


금지라는 말을 하지 않지만 굉장히 싫어하는 티를 내죠, 


아마 식당의 퀄리티와 분위기를 격하 시킬 수 있기때문에...


그렇기에 김치대용으로 저 매콤한 오이김치는 필수로 시켜야 됩니다.


오이 특유의 아삭아삭한 식감과 깔끔함이 


만두나 다른 음식과 매치가 잘됩니다~!


 

6개의 음식과 1개의 반찬의 값은,

10%봉사료 포함!!

1369NT!




한국돈으로 환산하면 약 54000원이 조금 넘는 금액!!(환율 40으로 곱하기 )

한국에서 이정도 퀄리티의 식당에서 4인이 배불리 먹는 

금액 치곤 굉.장.히 저렴하다 생각이 됩니다.

실제로 한국 딘타이펑(鼎泰豐)에서 식사하면 돈 10만원은 우습게 지출 됩니다~!

돈의 환율과 나라별 물가 수지를 고려 하더라도 굉장히 합리적인 가격이라고 생각이 됩니다~!

이번 시간은 대만딤섬의 종주,

딘타이펑(鼎泰豐)에 대해 알아 보았습니다 

다음 시간에는 더 맛있고 알찬정보를 가지고 돌아오겠습니다~!





나를 움직이는 원동력은

맛있는 한끼!!

허투루 먹지 않는

특별한 한끼!


!韓國人喜歡味道! 



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