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Back To the Taiwan(B.T.T)

대만생활과여행/대만 마라훠궈(馬辣火鍋)/주문,예약,가격,위치/중산점,공관점,난징점/랜선여행/방구석 즐기기/청명상하도/

by ParaIsohost 2020. 5. 23.
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대만 가이드 코리완유토피아입니다.


.1 台灣 樂  ☞제 3탄


마라훠궈(馬辣火鍋) 잘 알고, 잘 먹기!!



자고로 내 뱃속으로 들어가는길이 

행복해야 여행의길이 즐거운법!!




 ▶오늘의 포스팅◀



 ㉠ 마라훠궈(麻辣火)란 ?


㉡ 마라훠궈 (馬辣頂級麻辣鴛鴦)찾아가기!


☞마라훠궈 중산점!

☞마라훠줘 난징점!

☞마라훠궈 공관점!


㉢마라훠궈 예약 및 주문(가격 및 시키는 방법) 하는법!


㉣마라훠궈 소스 만드는법!





자 이제


LETS GO~!


                                                                                                                                  




    마라훠궈란(麻辣火鍋)?



마라와 훠궈입니다!


먼저!! 훠궈의 유래 부터 알려드리자면, 


우리는 보통 '훠궈를 먹는다.' 그러면 '샤브샤브를 먹는다' 라고 생각 할수도 있습니다.


그러나 이것은 마치 김치를 먹어도 배추김치깎뚜기알타리 무김치가 다른게 생긴 것 처럼 


 샤브샤브말은 일본어로 흔들흔들이란 말로 일본의 나베의 한종류에서 생긴 유래의 언어이고,


훠궈 같은 경우는 고기, 야채, 해산물, 면 등의 신선한 재료를 가지고 


끓는 탕에 넣어 익혀 먹는 중국의 전통요리 입니다.


(베트남이나 태국에서는 샤브샤브를 "수끼"라 부릅니다~!)



훠궈의 유래는,



정말 여러가지 설이 많은데 가장 대표적인 적은 


"원나라때 원나라의 황제 징키스칸과 그 정복군대들이  즐겨먹었다"는 설입니다.




(출처 : Naver Bloger "루나아빠의 패밀리 매거진" )



원나라가 당시 유럽, 아시아 할 것 없이 무수한 전쟁에서 승리하여 대륙의 패자 될수밖에 없었던 것은

 

바로 전쟁의병법 인데요, 정확히는 식량과 보급의 병법입니다. 


 많은 역사의흐름에서 보았듯 전쟁은 식량과 보급입니다.


예를들어 "군대 10만명이 전쟁을 치룬다" 라고 한다면 


실제 전투인원은 5만명 정도이고, 


나머지는 그 5만명을 먹여 살리기 위한 식량보급후방지원대!


몽골군대 같은 경우는 10만명이 모두 실 전투인원 10만명 이였던 것이죠, 


보급이 필요없다! 


다 싸울 수 있다!


불필요한 짐이 없다!


기동력이 엄청 빠르다!


그 이유는 바로 식량(훠궈)!!!


몽골 군인 들은 기본적으로 


유목, 기마 민족이었기 때문에 집을 지을 필요없이 텐트 생활하였고, 


지속적인 이동으로 인한 무소유의 짐


대신 가축이자 재산인 동시에  기동 수단으로 이 굉장히 중요했습니다.




(출처  : 구글 "명마" 검색 <horsebreedsinfo>의 이미지).



당시 몽골군대는 솥과물만 있으면 


더이상 달릴 수 없는 말을 얇게 고기포 떠 말린 것 을 끓는 물에 넣고


 주변에 있는 야채, 두부 등과 같이 끓여 먹으면 끝!!


훠궈때문에 세계를 지배하였다 하도 아닌 음식이라 볼 수 도있겠네요^^;;!


이렇게 중국에서 많은 유래를 가지고 내려온 훠궈는 사천(쓰촨四川)에서 


마라를 만나게 되는데 ,



마라(麻辣)의 뜻은 마(麻)와 라(辣)!! 매움의 다름을 나타 냅니다.


라(辣)는 우리 가 알고 있는 고추로 내는 매운 맛이고,


마(麻)는 산초,화자오<化椒>(영어로는 쓰촨 페퍼 Sichuan Peper)라고 하는 향신료로,


내는 매운 맛. 좀 더 정확히는 입주위와 혀를 얼얼하게 하는 "촉각, 통각의맛" 입니다.  


<중국 동,북부, 대만 인도, 네팔 티베트 등의 주향신료>


우리나라에서 한때 시대를 휩쓸었던 마라샹궈(麻辣香鍋) 마라룡샤(麻辣龍蝦)역시 모두 


이 마라소스를 기반으로 하는 사천요리(四川料) 입니다.



(출처 구글 :   '마라샹궈' '마라룡샤 '이미지 검색)




이렇게 중국 내륙에서 수천년의 역사를 가지고 있는 


마라훠궈는 대만으로 오게됩니다.



특히나 대만 여행 중 춥거나 비가오는 날..



아련하게 생각이 나는 마라훠궈(馬辣火鍋)...





 정식 명칭은 馬辣頂級麻辣鴛鴦 이며, 


2006년에 대만에 정식으로 영업이 시작되었습니다.


중국어로는 吃到飽(츠다오바오)라 하여 우리나라 말로 "무한리필" 방식이며,


주메인 요리인 훠궈 뿐만 아니라, 주스와 콜라 같은 음료, 와인과 맥주와 같은술,


신선한 과일 , 직접만든 디저트, 모벤픽(MOVENPICK)과 하겐 다즈(HAGEN-DAZ)


등등 에피타이져 부터 마무리 디저트까지~!

.

정해진 시간 내에 다 먹을 수 있는 가성비 좋은 식당입니다.


(식사 시간으로 2시간 정도가 주어집니다!)


                                                                                                                      



    마라훠궈 찾아가기!



마라훠궈는 타이베이에만 8개 정도의 점포가 운영 되고있습니다.


모두 다 AM 11:00~AM 02:00 까지 24시간 운영되고 있으며,


대만 특유의 브레이크 타임(쉬는시간)이 없고 현장대기도 가능하지만 


왠만해서는 미리 예약을 하지 않고선 내가 원하는 시간에 먹을수 없습니다.


(예약 하는 방법은 조금 이따가..)


저는 8개의 타이베이 시내에 위찬 점포 중에서 사람들이 잘 몰리지 않거나 


먹기 편한 장소 3군데를 알려드리겨 하는데요,


시먼딩(서문정)내에 있는 2 곳은 포스팅 하지 않겠습니다.


왜냐하면, 거긴 원래 대만 현지 분들도 많은 장소일 뿐더러,


우리나라의 자유여행객들과 패키지여행객들이 많이 몰리는 장소이기때문에


경쟁구도가 굉장히 심한 곳입니다^^ 그래서 비추천드립니다!!


코리완유토피아의 <TOP 3 지점!>.




☞ 마라훠궈 중산점 : 台北市大同區南京西路 22 號 B1(捷運中山站 1 號出口、牛乳大王旁 B1).


☞마라훠궈 난징점 : 台北市松山區(兄弟大飯店旁)南京東路 3 285 2 樓.


☞ 마라훠궈 공관점 : 台北市中正區(公館捷運站 4 號出口自來水公園區旁)汀洲路 3 86 號.




1. 마라훠궈 중산점!







중산점은 1번 출구에 있기때문에 위치파악 굉장히 쉽습니다!


또한 주문 하는 방법 역시, 가만히 앉아서 주문용지에 작성하고 


종업원들에게 건네 주는 방식이기 때문에 주문역시 편합니다.


(단 음료, 소스,과일, 디저트 등은 셀프로 가져와야 됩니다!)



약간의 단점이 있다면,


중산역 근처에도 요즘 게스트 하우스들이 많이 생겼기 떄문에,


시먼딩(서문정)내에 있는 점포 다음으로 한국인 관광객들이 많습니다.


그래도!, 중산역 상권이 백화점도 많고, 중산역(中山)과 수왕리엔역(雙連)역 사이에 많은 


디저트 카페, 옷가게, 이자까야 등등 구경 거리가 많기 때문에 추천 ONE PICK 입니다.




2. 마라훠궈 난징점!




  





난징점!


  南京復興역과 台北小巨蛋(Taipei area)역 사이에 존재 하기때문에,


걸어 가기 조금 애매할수 있는 거리입니다. 


난징푸싱역(南京復興)6번 출구에서 걸어 가는 것이 제일 빠른편 입니다.


그렇기 때문에 한국인 관광객 들은 그렇게 많이 찾지 않는 편 입니다.


그렇기 때문에 저는 여기를 사람이 많이 찾지 않는 이유로 추천드립니다~!


(아무도 찾지 않는 바람부는 마라훠궈~!)


또한 台北小巨蛋(Taipei area) 근처에 이케아IKEA, Taipei area,백화점 등 


관광지 라고 볼수는 없지만, 대만 현지 분들이 즐겁게 먹고 쇼핑하고 구경하는 단지이기때문에 


하루정도는 대만현지생활 느낌으로 즐길 수 있는 HOT PLACE 입니다~!

 



3. 마라훠궈 공관점!






공관점 젊은이 들의 열기!


공관점의 가장 좋은 장점은 


사대야시장 과 공관야시장 그리고 좀 멀리 있긴 하지만 다안공원까지 


타이베이 남부 대표 관광지 및 유명 공원을 가볼 수 있다는 장점!


또한 사범대 학교 와 대만대학교 근처 이기때문에 


대학교 캠퍼스 구경 및 대학생들의 열기를 느낄 수 있는 장소 입니다!






(대만대학교 정문 사진.)




(다안공원 안 연못 사진.)


(사대야시장은 저의 이전 블로그)

2020/05/18 - [대만생활과여행] - 대만생활과여행/사대야시장/랜선 방구석 여행/ 500NT 가지고 삼시세끼





    마라훠궈 공관점의 최대의 단점이라면?



공간이 여타 다른 점포에 비해 그리 크지않아 좌석이나 동선이 사람들이 많을 시 불편하다는 점과 


훠궈 재료를 주문하는 방식이 아니라  직접 가져와야 한다는점!




                                                                                                                                                        





    마라훠궈 예약 및 주문(가격 및 시키는 방법)하는법!


 


    마라훠궈 예약 하기!



1). 대만 여행 전 한국에서 미리 예약!



마라훠궈 공식 웹 싸이트 (http://www.mala-3.com) 에 접속하기!





(접속해서 "여기" 누른 다음에 주황색 동그라미를 눌러주세요~!)







(인원수, 원하는 날짜, 원하는 점포와 시간, 핸드폰 번호 <+82 South Korea>,


이메일 주소, 방문 목적 기입 후 BOOK NOW!)




(왼쪽은 성공적으로 예약이 된 것이며 이메일 로 예약 확인 메일이 전송 되었으며,


오른쪽은 혹시라도 취소하고 하고 싶을 경우 CANCEL 버튼 눌러 취소 된 모습입니다!)





2). 대만 현지에서 예약 하는 방법!



현지에서 예약 하는 방법은 USIM카드를 구매하여 현지 번호를 획득 후 예약을 할수 있습니다.

 

<지역번호 : 02>


西門店:2311-7066(시먼점), 2311-9881(한코우점).

공관 公館店:2365-7625.

충샤오 忠孝店:2721-2533.

신이 信義店:2720-5726.

난징 南京店:8712-6337.

푸싱 復興店:2772-7678.

중산 中山店:2558-8131.


생활중국어를 하시면 좋지만, 직원 분들도 


어느정도는 영어가 되시니 영어로 능히 주문 하실 수 있습니다~!




     주문!





물론 친절하게 한글어 버젼의 메뉴판이 있으니 중국어 를 못해도 딱히 상관은 없습니다~!


점심식사 기준 : 545 NT, AM 11:30~PM 16:00.


저녁식사 기준 : 635 NT, PM 16:00 ~ AM 02:00까지.


공휴일 및 주말 기준 : 635 NT, AM 11:30~AM 02:00까지.<다음날> 


위에 사진과 영업시간 약간의 차이가 있는데,


이는 각 점포별 마감시간 차이며, 제가 적은 <마라훠궈 TOP 3> 모두 AM 02:00 까지 입니다.


어린이는 반값으로 적용되며, 10%의 부과세가 붙여서 나옵니다.


중화권에선 10%를 服務費(복무비)라고 하여, 팁 같은 개념으로 생각하시면 됩니다~!



OLNY 현금결제




식사 시간  : 총 2시간이 주어지며, 


계산은 식사 후 1시간20분정도가 지날 무렵 직원분들이 


계산하려 와서 직접 돈을 받아 갑니다.






    먹는 방법!




보편적으론 반/반을 많이 시켜 드시죠~




馬辣麻辣鍋(마라마라궈)와 蔬菜精力鍋(야채정력궈)<이름이 좀...>!


그냥 편히 마라탕과 야채탕, 홍탕과백탕


BUT, "나는 훠궈 좀 먹어 볼줄 안다! 고수의 반열로 가는 중이다!" 하신다면



東北酸菜鍋(동북산채궈)동북쑤안차이궈/동북신백김치궈.





저는 개인적으로 저 동북산채궈를 굉장히 좋아 하는데요,


신 김치의 상큼함과  아삭아삭함 풍부한 식이섬유를 좋아하신다면 강력추천입니다~!

아 이 맛은 어떤 말로도 표현을 할수 없네요~! 

직접 드셔봐야지 알수 있는 맛 입니다~! (포스팅을 하고 있는 중 침이 갑자기 흐르는...) 

정말정말정말 맛있습니다~!




고기 및 야채, 해산물과 두부종류 고르기!


해산물과 두부,완자 종류는 파란색!


고기류는 납작한 하얀색!


야채류 는 긴 하안색!









내가 중국어나 영어를 못한다 하더라도,


 그림과 그림 옆에 숫자 그리고 한글로 재료의 이름이 다 나와 있기때문에 


표시만 잘해서 종업원들에게 드리면 됩니다~!




그러면 이런식으로 내가 원하는 재료를 무한적으로 시킬 수 있습니다~!




본격적으로 재료를 넣고 식사~!


잠시 감상하시죠~!










정말 둘이 먹다 하나가 먼저 가셔도 모릅니다~!





여기다 콜라나 쥬스, 와인이나 맥주를 곁들인다면...





생맥주 무한제공~!






콜라와 같은 탄산음료 무제한 가져오기~!






식사 후 기호와 취향에 맞게 여렁종류의 꽃차와


TWININGS 홍차를 마음껏 마실 수 있습니다~!





아무리 배가 불러도 마지막 Haagen-Daz 아이스크림은 먹어줘야 


식도락 예의가 어긋나지 않는법~!




오늘의 식사는 대성공~!!





( 천등 분위기로 연출한 


음료 및 술, 디저트 아이스크림 코너 BY 마라훠궈 중산점 )



                                                                                                                                                        




    마라훠궈 소스 만드는법!



맛있는 소스를 만는 것 역시 훠궈를 맛있게 즐기는 방법입니다!


소스 만드는 것 은 각자의 취향이 있기때문에 뭐가 어떤 것 이 정답이다 라고는 할 수 없지만 


저의 방법이 우리들의 가이드라인이 되었으면 좋겠습니다.



저는 수란을 집어넣는 소스와 마장소스


 2두개를 만들어 찍어먹는 것 을 좋아합니다~!



    먼저 수란소스! 




중식간장 1숟가락 , 마늘 고추 마늘쫑1~2숟가락.



양파 파 1~2 숟가락 흑초 1~2숟가락 


저는 식초를 쓰지 않고 흑초를 사용합니다, 그래서 더 달달하면서 시큼해요!

 

간장역시 일식 간장보다는 중식간장을 선호합니다~!


마지막으로 수란!





    두번째 마장 소스!





기본적으로 들어가는 야채는 동일합니다~!

 

여기서 부터가 중요.



(화초매운기름)산초기름 참깨소소 참기름 각각 1~1.5 숟가락



기호에 따라 참깨와 고수까지 넣어 주시면 완성~!





----------☞☜----------



아두면 모 있는

 리완유토피아의

학 사전


알쓸코잡


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마라훠궈 내부는 마치 중국의 고대 황실의 인테리어와 불교 양식의 소품들이 눈에 띄이는데요~










그중에서 벽면을 장식하면 그림이 있습니다~!


▶바로 청명상하도◀


(출처 구글 검색 : '청명상하도' 이미지)


(물론 그림의 길이 어마어마 하게 길기 때문에 그림의 한 장면만 떠온 것입니다.)

청명상하도는 폭 24.8cm 길이 528.7cm(약5.3M)에 달하는 대작입니다.

북송시대 말기 휘종 이란 황제 시절때 장택단 이란 한림학사가 그린 

중국에서도 국보1호라 칭하는 대작입입니다. 

북송시대 수도 개봉의 모습을 그렸는데, 청명이라 하면 24절기 中 5번째절기로써 

"하늘이 맑아진다"라는 의미 입니다. 4월 초순즘에 해당 되는 절기 이기때문에,

당시 농사를 주업으로 삼았던 백성들에게는 "봄밭갈이"라 하여 

조상의묘에 성묘를 하고 앞으로의 농사수확에 대한 제사 및 축제도 보내는

아주 굉장히 중요한 날입니다. 

"청명상하도"는 수도개봉에서 온 백성들이 

마치 봄의 기운이 깨어 나듯, 활기차고 역동적으로

청명절을 맞이하는 모습을 보여주고 있습니다.

 청명절의 번화한 풍경과 자연 풍광을 묘사한 "청명상하도"는 

개봉의 번성을 보여주는 그림이자 당시 북송시대의 경제 문화 상황을 잘 표현한 작품입니다. 

약 5.3M에 달하는 이 작품은 원근법을 표현해 번잡한 정경을 표현하였다고 합니다. 

잘 찾아 보면 당시 우리나라 "고려시대"의 고려 무역상인 들의 모습도 찾을 수 있다고 하는데 

저같이 일반인의 눈에는 잘 보이지 않는 것 같습니다~!

청명상하도의 모작도 역시  굉장히 유명한데 송-수-당-원-명-청 나라로 

이어져오는 중국역사 中 3개의 모작이 굉장히 유명한데,

그 중 가장 유명한 것은, 

폭 35.6cm 길이 1152.8cm 무려 11.5M에 달하는, 

 1736년 청나라의 5인의 궁정화가(진매, 손호,김곤,대홍,정지도)가 


당시 6대황제 건륭제에게 그려 바친 청원본淸院本 이 가장 유명합니다.

현재 대만 국립 고궁박물관에 전시가 되었으며

정식 명칭은 청명상하도 -청원본淸院本 입니다.

영상참고!

(https://kr.rti.org.tw/archives/1192)



자 오늘 포스팅은 마라훠궈에 대해 포스팅을 해보았는데요,

개인적으로 좋아하는 식당이다 보니 포스팅이 조금 길어 졌습니다.

그래도 끝까지 봐주셨으면 감사하겠습니다~!

다음시간에도 더 맛있는 먹거리와 좋은 정보를 가지고 찾아 오겠습니다~!

감사합니다~!


(부처의 얼굴에서 배부름을 보았습니다..)




!韓國人喜歡味道! 


나를 움직이는 원동력은

맛있는 한끼!!

허투루 먹지 않는

특별한 한끼!

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