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Back To the Taiwan(B.T.T)

대만생활과여행/사대야시장/랜선 방구석 여행/ 500NT 가지고 삼시세끼

by ParaIsohost 2020. 5. 18.
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대만 가이드

코리완유토피아입니다~!

                                                                                                                                                        








!台灣 食道樂!

대만 식도락 여행 2 탄

사대야시장 뭐 먹어봤니?

500NT 삼시세끼 in 사대야시장!!


자고로 내 뱃속으로 들어가는길이 

행복해야 여행의길이 즐거운법!!




 오늘의포스팅!



 1. 대만 사대야시장의.역사


2. 500NT 이하로 사대야시장에서 삼시세끼 하기.





최대한 다른분들의 포스팅과 겹치기 않는 


먹거리위주로 추천해 드리려 합니다.




Intro. 


대만의야시장은 참으로 매력적입니다...


각 야시장 마다 특색이 다 다릅니다...



타이베이 최대의야시장, 사림야시장!




용산사 옆에,


화시지에 야시장!




송산역 앞에,


라오허지에야시장!



(출처 : 라오허지에야시장'대만교통부관광국' 이미지.)




그중 저는 사대야시장 참으로 좋아합니다.



그 이유는?


현지의 생동감!


먹으러가는 야시장!


야시장다운 야시장!



대만대학교와 대만사범대 같은,


대학가 주변이기때문에 대학생들의 젊은 열기와 


중국어를 배우기위한 각국의 외국인 언어교환학생들이


모여 마치 한국의 신촌, 홍대거리를 연상케 하기때문에,




트렌디한 옷도 싸게 구매할수있고


거리의 활력도 느낄 수 있으며,


잘알려지지 않은


대만 현지 먹거리들도


배부르게 먹을수가 있답니다.




대만의 동양적인 느낌과 서양적인 느낌을 


골고루 느낄수있는곳이 사대야시장이라 생각합니다.


본격적으로 


먹거리 포스팅 하기전에 

 


1. 사대야시장의역사를


간•단•하•게 알아보자면?



----------☞☜----------



아두면 모 있는

 리완유토피아의

학 사전


알쓸코잡


----------☞☜----------





(출처 : 구글 '사대상권' 이미지.)


1990년대에


대만 타이베이 남쪽구역에서


대만 사범대와 대만타이완대학 사이 중심으로


시장 상권을 형성하게 됩니다.


당시엔 지금의 규모에 비해 훨씬


작은 규모였는데요,


당시 인근 주민들은 소음공해와 음식물 쓰레기 처리 등,


안전과위생을 문제삼아 


상권상인들에게 상권을철거하라는


철거촉구반발이 거세게 이루어집니다.


 BUT, 


상권 상인들은 굽히지 않고 식당점포를 더 늘리고,


옷가게 점포를 더 확장하는 등 규모를 확장시켜 


타이베이 시정부에게


 "야시장 특구"로 지정 권리 요청을 하게 됩니다.



그렇게해서 2011-2012년도에


사대상권(사대야시장) 정식으로 인정 되었습니다.



2000년대 초중반부터


 대만인들도 한류문화를 본격적으로 수용하여,


 남녀를 불문하고 자신을 가꾸는 법을 알게되어,


 미용실 바버샵 네일아트 가게도 생기고



동대문에서,홍대에서,이대에서, 


보던 길거리 로드샵 옷가게 귀걸이 가게들이 


우후죽순으로 생겼습니다.


(실제로 물어보면 한국에서 물건을 때오시는 분들이 많습니다)


다시한번 한류 대단함을....





 

첫번째


식사거리를 선정하자!


두번째 


간식거리를 선정하자!


세번째


다른 블로그에 소개되지 않은 대만인현지로컬음식을 먹어보자!

 



"나의 위장이胃大하다한들


하루에 먹을량은 정해져있다.


그렇기에 나는 무엇을 어떻게 먹을것인가?"




식사 부분



1. 태국 가정식 식당 臺森泰食堂(師大第一腿)









오전11시~오후11시까지


브레이크 타임 따로 없어요~


점심이나, 이른 저녁 추천!



완슐랭 4.0점 


대만에 정착하신 태국계 화교분께서 


운영하시는것 같은데,


이집의 장점은 가성비!!!


배고플때 금방 금방 먹을수있는점!


메뉴는 다양하게 구성되어 있지만


태국식 숯불 닭다리 구이 도시락<碳烤泰式雞腿飯>


숯불 돼지등심구이 도시락<碳烤霜降豬肉飯>


이 두개는 꼭 드셔보셔야 됩니다!!



ㄱ. 태국식 숯불 닭다리 구이 도시락<碳烤泰式雞腿飯> 120NT









ㄴ. 숯불 돼지등심구이 도시락<碳烤霜降豬肉飯> 120NT






오븐에 구웠기때문에,


기름기 쪽 빼내어 담백 하니 육질이 


사르르 부드럽고 닭이나 돼지 특유의 육류 비릿내(군내)가 나지않습니다.

 

식당내에 비치가 되어있는 소스 배합이 굉장히 중요!




고추절임, 레몬소스,


피쉬소스, 고춧가루, 설탕 입니다.


저는 이렇게 추천해 드려요.


육질이 단맛이 기본적으로


베어있기때문에 설탕은 넣지 마시고,


고추절임 레몬소스 와 피쉬소스 고춧가루의 조화 


비율은 1:3:2.


숯불에 구웠기에 숯불 향도 은은하게 돌고


돼지고기 단맛이 닭고기는 두껍고 부드럽기에,

 

씹는맛이 일품입니다.


또 여기는 밥과 국물이 포함되어 나오는데,


국물은 닭고기 남은 자투리를 넣어 푹 고와 만들었 기때문에,


영양적인 면도 좋고  맛도 구수하니


마치 우리나라 시래기국이나 무국 같은 맛이 나네요.


(만약 단품單品으로 고기만 시킨다면


100NT이며 반찬 과 밥 국물포함되지 않습니다)



2.  사대 우육면 師大牛肉麵(龍泉街 寶島牛肉麵)






(지도에 표기가 되어있지 않아, 바로 옆집 주소를 올립니다~!)


완슐랭 4.0점.


영업시간 : AM 11:00 ~ PM 20:00.


이 집 같은 경우엔,


예전 꽃보다 할배-대만편-


 당시 4분의 선생님들 (신구,이순재,박근형,백일섭)과 이서진 씨가 


묵었던 게스트하우스주인장이 추천한 대만현지 맛집입니다.



(출처 : 꽃보다 할배-대만편- 캡쳐.)




 메뉴는 다양하지만...



우육면 반고기반힘줄<牛肉麵(半筋半肉)> 160NT



우육비빔면<古早牛肉幹拌麵100NT

 

 두가지 강추입니다!!




ㄱ. 우육면 반고기반힘줄<牛肉麵(半筋半肉)>







특별한 기교가 없어도 국물이 시원하기때문에,


부드러운 소고기와탱탱한 면이 3박자가 하모니를 이룹니다~!



멸치 육수를 첨가하여 베이스를 만드는지 몰라도,


국물이 진하고 시원한 것이 술 먹은 다음날 해장용으로 최고입니다~!



ㄴ. 우육비빔면<古早牛肉幹拌麵>




냉면에도 물냉면비빔냉면이 존재하듯이,


우육면에도 비빔면이 있습니다.


국물없이 간소하게 드시려거든,


우육비빔면 추천해 드립니다.




여기서 포인트는 고추기름장!


얼큰하게 드시려거든 꼭 넣어 주세요~



3. MYKONOS





완슐랭 : 4.2 점 


영업시간 : 


AM 11:00 ~ PM 15:00, PM 16:30~ PM 21:00.


( PM 15:00~PM 16:30 까지는 휴식 시간 입니다.)

우마왕(魔王)은 가라!!!


보통 야시장 스테이크 하면, 


우마왕(牛魔王)이란 브랜드를 많이 생각 하시지만,


제가 봤을땐 우마왕은 브랜드의 유명세가 있다고 봅니다. 


맛의 차이는 크게 나지 않습니다. 


조금더 저렴한 야시장의 스테이크를 드셔보신다면,


저는 사대야시장에서 만큼은



여기, 'MYKONOS'를 추천합니다!!



타 스테이크 점포에 비해 상대적 저렴한 가격!!




음료 공짜! 빵 꽁자! 스프 꽁짜!



'에피타이져' 본격적인 식사 하기전에,

 

가볍게 먹을수 있는 음식들이 무제한으로 무료입니다.


거기다 비주얼 과 맛 이 아주 훌륭합니다.



스테이크를 시키시면


 기본적으로 우롱면과 계란후라이, 


브로콜리와 같은 채소가 같이 나와요~!


위에 것은 SIRLOIN STEAK 5OZ : 130 NT


아래 것은 ANGUS SIRLOIN STEAK 10OZ : 220NT


등심 부위를 이 정도 가격에 먹을수 있다니...


확실히 한국에서 먹는것 보다 저렴하게 먹을 수 있습니다~!



                                                                                                                                                        



간식 부분



1. 무생채 고로케<蘿蔔絲餅>.












완슐랭 3.5 점


영업시간 : AM 07:00 ~AM 20:00



대만에선 일본의 고로케처럼 튀김종류의 빵을 많이 파는데,


거의 대부분이 돼지고기소나, 야채소 입니다.


허나 조리시 대만향이 강하게 첨가되기때문에,


어지간해서 드시기 힘들지요.


이 무생채 고로케는 


말그대로 안에 무생채가 들어가있기때문에,


시원하고 담백한맛을느낄수있고


향신료가 들어가 있지 않아 꽤나 신선한 맛입니다.


식사 전에 야시장 구경하면서 


간단한 요기를 하실수있습니다.



2. 호호미<好好味>.










완슐랭 3.5


영업시간 : PM 14:00~PM 22:30


파인애플 맛 빵 안에 버터를 넣어 


고소하고 부드러운 맛이 좋은빵입니다.


우유나 쥬스와 같이 곁들이면 좋을 맛!!


마치 '한국에서도 있는 맛 같은데?' 하는 맛입니다.


주의할 점은 오리지널<原味菠蘿包>


시킨다면 안에 버터가 발라지지않은 빵만!! 나옵니다.


招牌冰火菠蘿油 Pineapple bun with butter 40NT!



總統冰火菠蘿油 Pineapple bun with president butter 45NT!



차이는 버터의 모양!!


네모난것이 butter!


동그란것이 president butter!





개인적 으로는 president butter가더 고소한것 같습니다~!



3. 신선한 과일과게<新鮮水果汁>






(지도에 표기가 되어 있지않아, 옆집주소를 올립니다~!)


완슐랭3.8 점.


영업 시간 : AM 11:00 ~PM 20:00.


(평일 주말에 따라 조금씩 시간이 바뀝니다.)


종류가 엄청 많습니다.


그럴때 일수록 누가 정해줘야겠죠?




신선한 자몽요구르트<鮮葡萄柚養樂多70NT

 

강추입니다! 



대만은 


유제품이 유명하기때문에 어지간한 주스집에선


우유나 야구르트를 과일과 섞어 만드는것이 보편적인데요,


이 자몽요구르트는 그 중에서도 희소성이 있습니다. 


천연 그대로의 자몽과육이 씹히면서


요구르트이달달함과의 조화가 말 그대로 새콤달콤!!


땀을 한바가지 흘리고 마신다면


더욱더 맛이 풍부하게 느껴지겠죠?



                                                                                                                                   




야식부분(간,식사 대용 가능.)



루웨이 滷味.






저는 이 ‘루웨이滷味’를 보고,


제일 먼저 포장마차 음식을 떠올렸습니다.


맛도 맛이지만 분위기,


그리고 무엇보다 술 안주로 최고!


<滷>라는 뜻은, 간장 소금 들을 넣고 거기에 대만의 한약재를 넣어 


푹 끓여, 조리는 요리 방법을 말하는데, 


위에 사진 처럼 야채 종류, 고기 종류, 면 종류


본인이 좋아하는 음식들을 직접 골라 주인에게 주면 


간장 소금 한약재 베이스 탕에 넣고 삶고 


그대로 그 국물과 같이 주거나 아니면 볶음면 형식으로 만들어 줍니다!


아무래도 간장에 조리고 끓였기 때문에,


조리 후의 색은 누렇게 갈색 빛이 돌수 밖에 없지요...


하지만 정말 맛있습니다!!!


짭쪼름 하면서 각 요리 재료의 식감이 어우러져


밥 반찬으로도 괜찮고, 


밤에 호텔 등 숙소에서 하루를 마감하는 술 한잔 할때,


기막힌 안주거리가 될수 있습니다~!


가격은 내가 어떤 재료를 얼마나 넣은지에 따라 천자만별인데,


보통 야채류는 한 종류에 20~30NT


고기류는 30~40NT


면류는 20~30NT 합니다.



오늘은 아무래도 먹거리 여러개를 포스팅 하다보니 글이 길어졌습니다.


앞으로 더욱 맛있는글,


재미난 이야기글,


대만 여행시에 꼭 필요한 정보글,


많이많이 올려보도록 하겠습니다~!



나를 움직이는 원동력은

맛있는 한끼!!

허투루 먹지 않는

특별한 한끼!


!韓國人喜歡味道! 

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