본문 바로가기
  • 나는 너의 거울이야!
  • 워라밸에 신경쓰는 체계적인 YOLO되자
Back To the Taiwan(B.T.T)

대만 차예단(茶葉蛋)만들기 / 대만 최고의 다이어트 식품! / 우롱차 찻잎 활용!

by ParaIsohost 2020. 12. 16.
반응형

 

 

대만 차예단(茶葉蛋)만들기 / 대만 최고의 다이어트 식품! / 우롱차 찻잎 활용!


<양질의 글로 항상 PAINKILLER같은 정보를 남기겠습니다 주옥같은 정보!>

 

안녕하세요!

 

前 대만 로컬 가이드 現 준비된 RICH 

 

코리완유토피아입니다. 

 

대만의 한국, 한국의대만 여행 생활 이슈를 알리는 (BBT)코너입니다.

 


 

오늘의 주제는 "차예단 만들기" 입니다!

 

 

 

목차
차예단?
만드는방법!
시식 및 후기!

차예단?

 

차예단은 차엽단(茶葉蛋)의 중국어 발음입니다!

 

끓는 물에 삶은 달걀과 찻잎과 간장, 계피 설탕, 정향 오각 등을 넣고 

 

삶은 달걀을 푹 고아삶은 대만 대표 달걀요리입니다!

 

 

 

대만 양대산맥 패밀리마트와 세븐일레븐에서

 

우리가 여태껏 맡아보지 못 했던 냄새의 주인공이며

 

우리나라 여행예능 프로그램에서도 나온 유명한 친구입니다!

 

 

 

보기엔 이래보여도... 한 번 중독되면 정말 맛있고 헤어나오질 못 합니다!

 

 

대만사람들이 평상시나 소풍갈때, 운동할때, 등산갈때 등등

 

남녀노소를 가리지않고 먹는 국민간식!!

 

특히나 여성분들은 단기간에 살을빼고 몸을 만들어야할때 

 

무조건 먹는 식단이라고 보시면 될 것 같습니다!

 

(달걀안에 폴리페놀-카테킨성분이 많이 베여드니까)

 

 


만드는방법!

 

 

<준비물>

 

준비물

 

[우롱찻잎, 계피(가루도 가능), 피클링-스파이스, 간장, 흑설탕,]

 

달걀(먼저 한번 삶아서 껍질을 금가게 만든...)

 

원래는 정향과 오각이 있어야 좀더 대만현지스러운맛을 낼 수 있는데,

 

마트에서 팔지않거나, "나는 어우, 너무 대만향은 싫어!"하신다면

 

피클링스파이스를 첨가하는 것을 강력ㅋ 추천합니다!

 

아! 찻잎은 지우펀에 고려조에서 구매한 우롱차입니다

 

빨간색은 흑차!

 

초록색동방미인차!

 

먹고 마셔서 미인되려고 ㅋㅋㅋ...

 

 


 

먼저 달걀을 깨끗이 씻습니다!

 

 

씻는 이유는 달걀표면에 불순한 불순물을 없애기 위해서 입니다!

 

껍질 자체도 차예단 만들기에선 굉장히 중요하거든요...

 

 

그리고 1차로 한번 달걀을 삶아 주세요!


<<주의>>

 

 

삶다가 터지는 일 없게 주의하세요!

 

 

그리고 계란 껍질 표면에 금가게 깨줍니다!!!

 

 

 

그 다음 준비한 재료를 넣고 88끓여줍니다!

 

재료를 넣는 순서는 상관이 없어요!!!

 

 

 

 

약간 한약 끓으는 비주얼과 냄새가 납니다!

 

맛이 있을까? 없을까?

 

순간적으로 고민이 되지만 확실한 것은 건강한 맛! 이라는 사실!

 

원래는 3시간 정도 끓여야 계란에 스며는 색깔도, 맛도 대만 현지의 농도이지만

 

한국인들의 기호에 맞지 않을 수 있으니...

 

30~40분만 강~약불에 졸였습니다!

 

 

[한가지 꿀팁은 :  첨가한 찻잎에따라 맛과 향에 차이가 조금씩 다르다는 점!]

 

 

 

완성!!!

 

먹기 좋게 껍질을 제거하고, 시식셋팅좀 해보겠습니다!

 

 

표면에 노란색으로 금 그어진것  보이시죠?

 

코로나로 인해 대만에 가지못한 마음을

 

이렇게 소소하게나마 달래보았습니다~!

 

대만에서는 차예단이 하나에 10위엔<약 한화400원>정도 밖에 하지않아

 

대만생활 초기 하루하루를 차예단으로 버텼던 기억이 있습니다!

 

그 당시엔 정말 돈없이 뭐 먹을까 고민고민하다가 어쩔 수 없는 선택에 의해 먹는 음식이었지만,

 

요즘엔 그 기억도 추억이었고 왜이리 그리운지 모르겠습니다!

 

하루빨리 대만으로가서 진짜 오리지널 차예단을 먹는날이 왔으면 좋겠습니다...

 

 

 

댓글