동방미인차(东方美人茶)/대만 신주 우롱차/우롱차 효능/다이어트/건강식품(feat. 마그리트)
여왕의간택을 받은 차 ! 동양의 미인차
<양질의 글로 항상 PAINKILLER같은 정보를 남기겠습니다 주옥같은 정보!>
안녕하세요!
前 대만 로컬 가이드 現 코로나백수
코리완유토피아입니다.
대만의 한국, 한국의대만 여행 생활 이슈를 알리는 (BBT)코너입니다.
오늘의 주제는 바로 대만 우롱차"동방미인차!"
부제 : 여왕의간택을 받은 차 ! 동양의 미인차!입니다~!
대만의 프리미엄급 엄선된 고급진 우롱차를 조금 더 저렴하게 알차게 구매하시려면??
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동방미인차(팽풍차)東方美人茶(膨風茶) |
동방미인차(東方美人茶)가 고급진이유? 대만총통(대통령)이사랑한 차! |
대만 3대 우롱차 中 동방미인차(팽풍차)이름의 유래! |
동방미인차의 발효도와 부진자! |
동방미인차의효능! |
대만 스타벅스에도 있는 동방미인차! |
마시는 방법! |
동방미인차(東方美人茶)가 고급진 이미지인이유는?
대만을 다녀오시는분들이라면 꼭 사오시는 것이 우롱차입니다~!
대만은 다도(茶道)를 사랑하는 나라이기에, 정말 수많은 종류의 차( 茶)들이 있죠!
흔히 대표적으로 아리산 고산차, 차의조예가 깊은사람들은 대만-철관음차
그 중에서도 고급지면서 대만을 대표하는 차는 바로 "동방미인차"입니다.
특히나 역대 총통(대만 대통령)들이 좋아하는 차 이기 때문인데요!!
대통령 선거활동 중에 꼭 들리는 곳이
동방미인차 차밭이며,
당선 이후 축하행사 및 국가귀빈 초청시에
항시 드시는차가 대만의 동방미인차입니다!
특히나 대만은 불교와 도교라는 종교가 대세인데,
부처님께 공양드리는차로 유명한 것이 동방미인차입니다~!
TMI로 지금의 여성총통이신 채영문 총통은
대만내에서도 최초의 여성총통이며 대만 양대산맥 중 하나인 민진당 출신 총통이시고,
전 총통이었던 마영구 총통은 다른산맥인 국민당출신의 총통으로써
반중과 친중 노선을 선택했던 인물들입니다.
그런 다른정치이념을 가졌지만,
두분 다 대만의 수많은 우롱차 중
동방미인차를 선택하였습니다!!
왜그럴까?..(여러분께 드리는 질문입니다)
동방미인차OR팽풍차 이름의 유래!
- 동방미인차(東方美人茶)
1960년 영국의 세계음식 박람회에서 청아하고도 달콤 고소한 맛에 매혹되어
"이런 차를 마시니 동양인들(중국인일 가능성이 농후)이 피부가 곱구나"해서 동양의미(oriental beauty)라 하여
동방미인차라는 유래가 붙었습니다! 한때 영국에서 홍차와 더불어 엄청난 수요가 있었죠!
중국 공산당 정부에서 판매 제재령을 내려 이웃 국가인 홍콩과 대만에서 대신 공급하였고,
그 덕분에 대만의 동방미인차 생산기술력과 차밭이 비약적으로 상승하는 결과를 가져왔습니다!!
또 다른 설은 영국의 빅토리아여왕이 "동양의미" 라고 칭송하였다고 하던데
여기에 나온 중국어는 의역하자면"하루동안 마셨던 팽풍차"라고 해석이 됩니다.
여기서 말하는 팽풍차膨風茶는?
팽풍膨風이라는 말은 대만 사투리로 "허풍", "거짓말"이라는 뜻 입니다.
여기에 여러가지 설이 있는데 가장 재미난 설은, 동방미인차 자체가 한 해에 극소량으로 나오기때문에,
시중에서 "이게 동방미인차다"라고 거짓말을 많이했다고해서 거짓말차 팽풍차라는 설이 있고,
다른 하나의 설은 어떤 차농장주가 차 나무를 키우는데
해충들이 찻잎을 갉아먹어버리는 바람에
쓸수가 없었다고 합니다.
이에 굴하지않고병충은 병충해를
입은 찻잎으로 우롱차를 만들었는데
그 맛과 향이 너무 좋아
오히려 불티나게 팔렸다고합니다.
그 소문들은 사람들이 "그런 거짓말이 어딨냐?"라고
해서 팽풍차라는 이름의 유래가 붙었다고 합니다.
결국 동방미인차의 희소성과 품질좋은 맛과향 때문에 붙은 유래입니다.
또 다른 이름으로는 차맛이 '샴페인 맛 같다'하여
향빈우롱차(香㯽烏龍茶)샹빈우롱차,
찻잎이 하얀털이 부처님의사리같이 흰털 같다하여
백호우롱차(白毫烏龍茶)바이호우롱차라고합니다.
동방미인차의 발효도와 부진자?!
우롱차는 보통 맑다 하여 청차(靑差)계열에 속합니다.
산화도가 보편적으로 10%~85%사이면
반발효차인 우롱차라고 명명하는데
우롱차의 공정과정 및 찻잎 원산지,
찻잎의 나이 등등 으로 세분화 하여
그 우롱차의 종류도 굉장히 다양합니다.
사실 우리가 흔히 아는 녹차(非발효)<->우롱차(半발료)<->홍차(完발효)-----보이차(숙성차)
보다 범위가 굉장히 세세합니다.
또한 우리는 차를 마시면서 발효도라는 표현을
사용하시면안됩니다!!!
치즈,간장,막걸리 등은 미생물들의 화학적 반응을
통해서 만드는 것이라 발효라는 표현이 맞지만!,
차는 찻잎안에 있는 산화효소가 공기와 접촉하여
발생하는 산화과정을 통해서 맛과 풍미가 생기는 것
이기때문에 산화가 된다라는 표현이 맞습니다
발효도(X)
산화도(O)
이례적으로 보이차는 어느정도 후 에 인공발효를시키는데
이를 '악퇴'라고합니다..
그 중에서
"동방미인차는산화도 60%~80%를 자랑합니다.
실제로 "부진자=소록엽선"라는 병충을 이용하기
때문에 농약을 치지않아 유기농으로 재배합니다.
그렇기 때문에 한 해의 생산량이 극소량입니다.
동방미인차의 찻잎은
이 부진자라는 병충이 빨아먹는 찻잎만 사용하는데,
화학적작용에 의해 잎과 줄기가 말르고 마치
불에 타는것 처럼 붉으스름하게 변하는데,
일반적으로 생각하면 품질이 낮을 것 같지만,
오히려 부진자가 빨아 먹는 잎이
동방미인차의 특유의 맛과 향을 좌우합니다.
그래서 농약을 치지않은
천연그대로의 유기농 찻잎이며,
그렇기때문에 더욱 신선하고
양의 극소량을 나올 수 밖에 없습니다.
또한 여름철에 1회만 잎을 채취하기때문에
잎이 어린잎일 수록, 부진자가가 많이 빨아먹는
잎일수록 고가로 치부되며,
비싼것은 50G에 한화 40~60만원 선에서
거래가 되기도 합니다.
그리고 동방미인차의 등급은 앞선 말한 부진자가 정합니다.
부진차가 포장지에 많이 새겨져있으면 있을수록 더 고급이라고 생각하면 됩니다~!
대만 스타벅스(星巴克)에도 있는 동방미인차!
대만에서는 스타벅스를 성파극(星巴克)이라고 합니다.
안에는 다양한 종류의 상품과 다양한 프로모션을 꾸준하게 하고있는데요,
그 중에서도 2019년까지 스타벅스 차 메뉴안에는 동방미인차가 있었습니다~!!!
대만을 대표하는 우롱차라 볼 수 있겠죠??
사진속 컨테이너박스로 인테리어를 한 스타벅스는 대만 화롄시에 있는 스타벅스로써
대만에서 가장 이쁜 스타벅스 중 한 곳으로 선정되었답니다~!
동방미인차의 맛과 효능은?
맛!
달콤함 뒤에 고소함!!
그리고 다시 싱그러운 머스캣(청포도향~!)
처음 우롱차를 찻잔에 따라 코에 가져가면
싱그러운 사과향 혹은 청포도향이 납니다.
그리고 맛을 음미하면 처음엔 달달한 맛이
중간엔 고소한맛이 다시 달달함이 입안을 감쌉니다.
모든 차들은 산화도에 관계없이 끝 맛이 중요합니다.
끝이 쓰고 텁텁하면 굉장히 싸구려 우롱차이구요,
끝의 바디감이 너무 무겁지않으면서
혀의 잔잔한 여운을주며 고소하다면 고급진 우롱차입니다.
그리고 동방미인차는 꼭 다 마신후 찻잔의 향을 맡아야됩니다~!
그 안에 배여있는 차의 잔향이 너무나도 달콤하고 고소하거든요~!
그 맛에 동방미인차를 마시는 겁니다~!
(PS. 너무 큰잔에 마시면 차의잔향을 느끼지 못하고 찻잔으로 마셔야 잔향을 느낄 수 있습니다!)
효능은?
가장 널리알려진 효능은
1. 몸을 따듯하게하는 성질이 있어 빈혈을 막아주고, 수족냉증에 도움이 많이 됩니다.
2. 지방세포를 축적하게 하는 "트리글리세이드"를 분해하는 효소를 활성화하여
지방분해에 도움이 많이 됩니다. 대만 연구결과에 따르면 일반 물을 흡수하는 여성보다
동방미인차를 흡수하는 여성이 동일시간 동일활동량의 비례하고 두배이상 지방이 버닝된다고 합니다.
3. 충치 및 치석제거에 도움이됩니다(커피와는 상반됩니다)
4. 폴리페놀!!!!
폴리페놀은 식물의 들어있는 페놀화합물로써, 식물이 자외선, 포식자, 활성산소로부터 자신을 보호하기위해
만드는 성분입니다. 대표적으로 타닌, 플라보노이드,카테킨 등이 있습니다!
폴리페놀! |
타닌 : 와인이나 감 도토리묵에 들어가 있으며 떫은 맛을 내는 놈! |
플라보노이드 : 항산화제 역활, 세포생성촉진, 미백, 피부재생,주름방지 |
카테킨 : 혈관건강, 노화방지, 피부염방지, 지방산화->체중감량, 탈모예방 |
또한 대만 여성지인분들이 알려주셨는데 여성분들이 생리통이 심할 때 마신다고 합니다.
찾아보니 여성생리통 고통의 원인이 자궁을 강제로 수축하는 "프로스타글란틴"이라는 놈이 있는데,
동방미인차의 폴리페놀성분이 프로스타글란틴은 해소시켜버린다는 군요...
동방미인차는 녹차나 발효도가 낮은 우롱차에 비해 카테킨 플라보노이드의 함량이 매우 높습니다~!
마시는방법!
차호가 있으면 좋겠지만,
그냥 집에서 쓰는 커피포트로 충분히 맛과 향을 즐길 수 있습니다.
사실 저것은 찻잔이 아니라 고량주 잔...
이렇게 동방미인차를 마시며 저는 미인되었습니다!
그리고 올 겨울 따듯하게 보낼 수 있을것 같네요~!
<너무나도 긴글 읽어 주셔서 감사합니다~!>
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